Альпинарий - каменистый сад, отображающий красоту горного ландшафта и его флору. Для него характерно сочетание низкорослых альпийских растений со скалами, водой. Альпинарии впервые появились в английских пейзажных садах в XVIII веке.

Ампель - подвесной горшок, вазон.

Ампельные растения - растения с вьющимися или ниспадающими стеблями. Выращиваются в ампелях (подвесных вазонах, корзинах и др.). Используются для оформления беседок, трельяжей, навесов.

Арабеска - упрощенные элементы рисунка или орнамента, вписанные в плоскость газона.

Аэрация - вертикальное прокалывание земли (газон) для осуществления воздушного баланса (доступ воздуха к корням).

Бордюр - узкая полоса низкорослых растений, окаймляющая дороги, цветники и партеры. Высота и ширина бордюра от 10 см до 100 см, наиболее распространенными являются: высота 10-50 см, а ширина 30-60 см.

Боскет - крупная геометрическая (по планировке и объему) форма насаждений. Различают 2 вида боскетов: роща – лесопокрытая территория; «кабинет» - с насаждениями по периметру территории (геометрический участок). Главная задача – формирование четкого геометрического объема в виде плотной зеленной массы.

Бурт - специально оборудованная яма в земле для хранения овощей. Яма, глубиной около 50 см, ширина и длина зависят от количества овощей, подлежащих хранению. Дно застилают мелкоячеистой сеткой (от мышей) и соломой. Стенки укрепляют досками или в яму устанавливают деревянные ящики. Овощи укладывают рядами, накрывая каждый соломой. Сверху укладывают доски и укрывают землей (холмик). Каждый раз, доставая порцию овощей, бурт тщательно закрывают.

Вертикальное озеленение - озеленение фасадов зданий, парковых сооружений и специальных устройств (куполы, трельяжи) древовидными лианами и другими вьющимися растениями. Цель такого озеленения - украшение фасадов и стен зданий, их защита от перегрева, шума, пыли; создание зеленых стен для изоляции отдельных участков сада друг от друга или от внешнего окружения.

Вертикуляция - рыхление поверхности земли до 10 см.

Висячий сад - небольшой сад, расположенный на крыше, галерее, специальных каменных опорах. Имеет насыпной почвенный слой для произрастания трав, цветов, декоративных кустарников, иногда деревьев. Вместо сплошного почвенного слоя используются также особые переносные емкости для растительного грунта, небольшие бассейны для водных растений.

Выгонка - специальные приемы, с помощью которых растения выводят из состояния покоя, обеспечивают условия их роста цветения в несвойственное им время.

Газон - искусственный дерновый покров из многолетних злаков. В зависимости от назначения газоны подразделяются на спортивные, специального назначения и декоративные (партерные, обыкновенные и луговые).

Галлы - разрастание растительных тканей. Определенные паразиты (грибы, клещи) выделяют гормоноподобные вещества, которые попадают в клетки растений и вызывают изменение растительных тканей. В результате образуются различные наросты, в которых паразит живет и размножается. Но многие галлы на листьях (шарики), почках, цветах появляются из-за физиологических нарушений и не наносят вреда растениям.

Гнездовые посадки - группы из 3-5 деревьев, высаженные на расстоянии 0,5-1 м друг от друга, образующие общую крону большого диаметра (типа «букет»).

Грот - искусственное парковое сооружение для отдыха в тени, созданное по подобию естественного грота в скалах или нагромождениях из естественных камней.

Двулетники - двулетние и многолетние декоративные травянистые растения, используемые для озеленения в течение двух сезонов вегетации.

Живая изгородь - посадки из формируемых или свободно растущих деревьев или кустарников (или их сочетание) с целью получения сомкнутых непроницаемых насаждений. Обычно стрижкой им придается форма зеленой стены. Исходя из назначения живые изгороди бывают одно-, двух-, трехрядные и различной высоты. Используются растения, хорошо поддающиеся стрижке, вьющиеся (боярышник, гледичия, биота восточная, бирючина, кизильник блестящий и др.).

Загущенные посадки - прием формирования паркового пейзажа с помощью посадки деревьев на расстоянии 1-1,5 м друг от друга с целью быстрейшего создания компактных насаждений. Такие насаждения в стадии формирования стволов более устойчивы и хорошо развиваются. В последующем проводится прореживание.

Зимний сад - большое остекленное помещение или часть помещения для выращивания экзотических растений. Оформляется бассейнами, скульптурами, фонтанами.

Каскад - специальное многоступенчатое сооружение из камня или бетона, служащее для ниспадания струй воды на местах быстротоков естественных речек и ручьев, а также на путях искусственных водотоков с последовательного ряда мелких террас. Один из элементов парковой композиции, особенно террасных парков.

Кашпо - декоративное изделие из керамики, пластмассы, дерева, лозы для размещения в интерьере и на открытом воздухе.

Клумба - цветник геометрической формы (круглой, квадратной, прямоугольной и др.).

Ксист - небольшое пространство перед домом в виде плоского, разбитого на квадраты или прямоугольники сада с четким осевым построением, преобладанием газонов и бордюров.

Кулиса - группа деревьев или кустарников, ограничивающая вид на открытое пространство или ландшафт.

Ландшафт - 1) природный территориальный комплекс, участок земной поверхности, ограниченный естественными рубежами, в пределах которого природные компоненты (рельеф, почва, растительность, водоемы, климат, животный мир), а также искусственные, т. е. антропогенные (застройка, дороги, сельхозугодья и т. д.), находятся во взаимодействии и приспособлены друг к другу; 2) Общий вид местности, пейзаж.

Ландшафтная архитектура - архитектура открытых пространств, отрасль градостроительства, цель которой формирование благоприятной внешней среды для жизнедеятельности и отдыха населения в городах, пригородных и курортных зонах, сельской местности с учетом функциональных, эстетических, технико-экономических требований. Специфика отрасли состоит в том, что она имеет дело в основном с природными материалами и объектами - рельефом земной поверхности, растительным покровом, водоемами при проектировании парков, садов, скверов, лесопарков, загородных зон массового отдыха. В задачи ландшафтной архитектуры входит также озеленение и внешнее благоустройство жилых дворов, промышленных предприятий, транспортных и сельскохозяйственных объектов. Исторически возникла на стыке садово-паркового искусства и современного градостроительства.

Ленты- вытянутые, относительно узкие (шириной до 3 м) цветники свободной формы.

Массив - цветник значительных размеров («цветочная площадь») регулярной и свободной формы.

МАФ - малая архитектурная форма (лавки, перголы, беседки и т.д.).

Микроландшафт - искусственно созданная композиция из зеленых насаждений, органически связанная с рельефом и водоемами. Композицию озелененных объектов можно рассматривать как систему последовательно раскрывающихся микроландшафтов.

Миксбордер - цветник вытянутой формы, включающий широкий ассортимент многолетников, луковичных, летников, подбор которых должен обеспечивать непрерывное цветение (смешанный бордюр).

Многолетники - многолетние травянистые декоративные растения.

Модульный цветник - композиция, размещаемая в виде различных повторяющихся форм (квадратов, кругов, прямоугольников) заданных в определенных соотношениях.

Настенный сад - декоративное сооружение из сложенных камней в виде откосов, подпорных стенок. Между камнями в расщелины забивается растительная земля и высаживаются декоративные травянистые растения (ксерофиты, реже - обитатели влажных скал).

Однолетники- декоративные травянистые растения, цикл развития которых ограничен одним сезоном вегетации, и многолетние травянистые растения, возделываемые как однолетники.

Палисад - 1) легкая деревянная трельяжная изгородь. Устанавливается по краям прямоугольных или квадратных боскетов; 2) частокол из бревен, заглубленных в почву, используется для закрепления склонов.

Партер - декоративная композиция на горизонтальной (иногда слегка заниженной) плоскости, решенная как открытое пространство, которое оформлено газоном, цветником, водоемом, скульптурой. Партеры подразделяются на цветочные, газонные и кружевные.

Партер английский - разновидность классического садового партера, отличающаяся относительно более простым рисунком, выполненным с помощью газона и песка, иногда с использованием цветов.

Партерный сад - сад регулярного стиля с доминированием газонных площадей, цветников и водоемов. Деревья и кустарники обычно располагают но периферии куртин и клумб; растения подвергают регулярной стрижке, им придают форму шара, куба, квадрата и т. д.

Пейзажный парк - парк (или его часть) для прогулок и созерцания картин «естественной» природы. Отличается свободным расположением дорог, аллей и других элементов планировки, обычно включает обширные водоемы, поляны, рощи, организованные в определенную пространственную систему.

Пергола - садово-парковая постройка, состоящая из одного или двух рядов колонн, стоек, поддерживающих горизонтальную решетчатую конструкцию, увитую лианами. Устраивается у входа в сад, над частью аллеи и т. д.

Рабатка - цветник в виде узкой полосы вдоль аллеи, дорожки; устраивается многорядной посадкой одного или нескольких видов однолетних растений.

Рокарий - сад, участок парка, где декоративные растения сочетаются с камнями.

Солитер - отдельно растущее дерево или кустарник.

Терраса - горизонтальная или слегка наклоненная площадка, образующая уступ на склоне естественного или искусственного происхождения.

Шпалера - ряд густо посаженных деревьев, стриженных в стенку или на опорах. Опорой служит деревянная или металлическая решетка или натянутая в несколько рядов проволока, прикрепленная к столбам.

Штамб - безлистная и очищенная от ветвей часть ствола от корневой шейки до первой скелетной ветви кроны. Как правило, штамбовые деревья формируют для аллейных посадок или в качестве солитеров.

Японский сад - традиционное произведение садово-паркового искусства, характерное символическим воспроизведением природы на небольших пространствах, тонкой проработкой деталей, создающее у посетителя определенное состояние созерцательности.